Your IP: 54.82.81.154

SEJARAH SINGKAT SMP MUHAMMADIYAH 8 YOGYAKARTA

Sekolah Menengah Pertama Muhammadiyah 8 Yogyakarta (MUHDELA) yang beralamat di Jln. Kenari Miliran UH II/302 Yogyakarta, berdiri pada tanggal 1 Januari 1975.Pada awalnya sekolah ini bernama SMEP (Sekolah Menengah Ekonomi Pertama), menempati lokasi di Jln. Veteran Umbulharjo Yogyakarta. terdaftar pada Majelis Pendidikan dan Kebudayaan Muhammadiyah Nomor : 2919/M.594/DIY/75/77 sesuai dengan Piagam Pendirian Perguruan Muhammadiyah.

Pada bulan Juni 1980 SMP Muhammadiyah 8 Yogyakarta mendapat otoritas pembebasan tanah di dusun Miliran, Kelurahan Mujamuju, Kecamatan Umbulharjo, sehingga pembangunan dilanjutkan di lokasi baru yang berasal dari tanah wakaf

Pada tahun 1982 pembangunan sudah selesai, pada tanggal 1 Agustus 1982 mulailah lokasi belajar mengajar dipindahkan dari jalan Veteran ke dusun Miliran. Di lokasi tersebut terdapat 7 (tujuh) ruangan kelas sementara jumlah rombongan belajar baru ada 5 kelas dengan jumlah siswa 81 orang siswa. Selain SMP Muhammadiyah 8 yang menempati lokasi tersebut adalah TK ABA Miliran sebangak 1 ruangan. Sehingga masih ada satu ruangan yang dapat digunakan sebagai ruang guru dan Tata Usaha.

Waktu terus berjalan,perkembangan SMP Muhammadiyah 8 semakin pesat jumlah siswanya pun semakin bertambah pada tahun ajaran 1983/1984 SMP Muhammadiyah 8 pertama kali meluluskan siswa kelas 3 dengan ujian sendiri di sekolah dan alhamdulillah lulus 100%. keberhasilan tersebut disambut baik oleh masyarakat, terbukti pada tahun ajaran baru 1984/1985 jumlah siswa kelas 1 menjadi 3 kelas sehingga jumlah kelas seluruhnya menjadi 7 kelas, mulailah ruangan semakin padat.

pada tahun berikutnya jumlah siswa semakin banyak, pada tahun 1986 jumlah kelas menjadi 8 kelas di SMP Muhammadiyah, sehingga dengan terpaksa TK ABA Miliran semula menjadi satu lokasi dengan SMP Muhammadiyah 8 dipindahkan dipindahkan di ruangan di selatan SMP Muhammadiyah 8 dengan dibangunkan kelas yang baru.

Tahun berganti tahun perkembangan sekolah terus berlangsung hingga pada tahun 1988 SMP Muhammadiyah 8 dapat memiliki kelas sebanyak 12 kelas dengan jumlah siswa 378 siswa. Suatu prestasi yang cukup bisa dibanggakan. Semakin hari SMP Muhammadiyah 8 semakin tertata hingga jayalah sampai saat ini.

Pada bulan Februari Tahun 2010 SMP Muhammadiyah 8 Yogyakarta berupaya untuk membebaskan tanah di sebelah timur sekolah, seluas 234 m2 , yang direncanakan untuk memindahkan TK ABA Miliran. Dengan pindahnya TK ABA Miliran, maka lokasi SMP Muhammadiyah 8 Yogyakarta menjadi luas, sehingga sekolah lebih bisa menata diri dengan lebih sempurna.

Last update: 2013-04-13 10:08:56