Your IP: 54.221.136.62
Kamis, 21 Januari 2016

Membatik Secara Langsung di Giriloyo Imogiri

Kampung Batik Giriloyo di Kecamatan Imogiri Bantul merupakan kampung yang membuat batik tulis. SMP Muhammadiyah 8 Yogyakarta mengajak 30 siswa yang terdiri dari siswa kelas 7 dan 8 melihat dan praktik langsung di kampung batik tersebut. Kegiatan yang dilakukan Rabu (20/1) bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang batik.

Siswa di sekolah sudah mendapatkan pembelajaran batik baik teori maupun praktik. Kegiatan yang dilakukan di sekolah terbatas sehingga perlu adanya pembelajaran di tempat yang benar-benar nyata memproduksi batik. Kegiatan ini bertempat di Rumah Batik Sri Kuncoro milik paguyuban yang dipimpin oleh Ibu Imaroh.

Siswa belajar sejarah batik di Giriloyo yang melestarikan batik tulis klasik Mataram serta membuat batik secara langsung. Siswa membuat batik dari menggambar pola, menyanting, mewarna, dan melorot. Sampai pada akhirnya siswa memperoleh karnyanya sendiri untuk dibawa pulang.

Setelah selesai membuat batik di Giriloyo siswa mengunjungi Kebun Buah Mangunan. Kebetulan buah di sana belum musim panen sehingga siswa hanya bisa menikmati pemandangan yang indah dari ketinggian 300 meter di permukaan laut. (RD)

Last update: 2016-01-21 12:07:05