Your IP: 54.147.142.16
Rabu, 17 Oktober 2018

Pembelajaran Tematik MuhDela di Candi Plaosan

Peserta didik SMP MuhDela kelas VII melakukan pembelajaran tematik di Candi Plaosan pada Kamis, 11 Oktober 2018. Pembelajaran ini berbeda dari biasanya karena dilakukan di luar kelas dan menggunakan satu tema untuk beberapa mata pelajaran.

Tujuan pembelajaran tematik adalah: 1). Variasi model untuk mengurangi kejenuhan siswa di dalam kelas; 2).Mengenal potensi di lingkungan agar menumbuhkan kepedulian siswa; dan Melaksanakan pembelajaran dengan satu tema untuk beberapa mata pelajaran sekaligus.

Setelah shalat duha berjamaah dan tadarus,  peserta didik kelas VII berkumpul di halaman untuk mendapatkan pengarahan dari Istiqomah, S. Pd. Si.  Beliau juga membagi kelompok peserta didik meniadi tujuh kelompok yang masing-masing kelompok bernggotakan kurang lebih 15 peserta didik.

Rombongan berangkat pukul 08.00 dengan menggunakan 4 bus kota. Antusiasme peserta didik mulai meningkat setelah menaiki bus. Selama perjalanan peserta didik mendiskusikan rencana kunjungan di candi. Setelah menempuh perjalanan lebih dari 30 menit akhirnya sampai di kompleks Candi Plaosan.

Sesampainya di kompleks candi,  peserta didik mendapat penjelasan dari guide. Peserta didik memperhatiakn dan mencatat penjelasan yang penting. Selain mencatat penjelasan, peserta didik juga melakukan observasi untuk memenuhi pembelajaran tematik. Peserta didik menuliskan deskripsi candi,  melihat hasil dari proses kimiawi yang dapat diaplikasikan dalam pembelajaran  IPA,  sejarah candi,  dan melakuakn wawancara dengan wisatawan asing.

“Senang. Bisa ketemu bule. Sama bisa belajar di luar kelas,” kata Uqi siswa kelas VII B, setelah menyelesaikan tugas.

Ayu Nur Syifa, salah satu siswa yang mengikuti kegiatan tersebut, menyatakan bahwa ia mendapatkan suasana baru dan berbeda dari kegiatan pembelajaran di kelas. (RD)

Last update: 2018-10-17 10:49:31