Your IP: 3.12.36.30

Hari Peduli Sampah Nasional SMP MuhDela Mendaur Ulang Sampah

Hari Peduli Sampah Nasional

SMP MuhDela Mendaur Ulang Sampah

SMP MuhDela Jogja memperingati Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) dengan mendaur ulang sampah yang ada di sekolah menjadi barang yang lebih manfaat. Tema yang diusung tahun ini adalah “Mewujudkan Indonesia Bersih Sampah 2020” dan sub tema “kelola Sampahmu Lebih Baik”.

Peringatan itu dilaksanakan hari Rabu dan Kamis, 22 dan 23 Februari 2017 di halaman sekolah. Setiap kelas mengirimkan perwakilan siswa mengikuti pemanfaatan daur ulang sampah. Kepala sekolah SMP MuhDela Jogja, Purwantini,S.Pd. menyampaikan bahwa siswa harus pintar memanfaatkan sampah menjadikan bernilai guna serta menjaga kebersihan kelas dan lingkungan.

Sebenarnya HPSN diperingati tanggal 21 Februari, namun SMP MuhDela melaksanakannya dua hari setelahnya karena padatnya kegiatan sekolah. Dengan adanya peringatan ini menjadikan siswa memiliki pandangan bahwa sampah bukan sesuatu yang sepenuhnya tidak bermanfaat. Ternyata sampah mampu dimanfaatkan dengan cara didaur ulang. Kegiatan ini dimeriahkan dengan adanya lomba pemanfaatan barang bekas.

Perlu diketahuai pula bahwa Deklarasi Indonesia Bebas Sampah 2020 yang dibuat pada 21 Februari 2016 beisi :

Sebagai upaya menjaga lingkungan demi generasi yang lebih baik, kami masyarakat Indonesia bertekad mewujudkan Indonesia Bebas Sampah 2020. Kami siap untuk bersama-sama:

1. Mengurangi, memilah, dan meletakkan sampah pada tempatnya.
  2. Mengelola sampah secara bertanggung jawab.
  3. Aktif berperan serta dalam kegiatan pengelolaan sampah yang diselenggarakan oleh pemerintah. (RD)

Last update: 2017-02-23 16:25:19